г. Львов, пл. Катедральная 2

Как появился кофе во Львове

Как появился кофе во Львове

Во Львове царит настоящий культ кофе. Бодрящий напиток продается практически на каждом углу, а количество креативных тематических кофеен готово потягаться с любым из украинских городов. Здесь можно попробовать множество необычных кофейных напитков и даже кофейные зерна в шоколадной глазури. Но с чего же все начиналось?

Откуда взялся кофе?

История кофе начинается в далекой и жаркой Эфиопии. Местные монахи заприметили необычные черно-красные плоды в 800-х годах. Они отследили, как ведут себя козы и другие животные, и заинтересовались бодрящим тонизирующим эффектом. Естественно, плоды в сыром виде не пришлись монахам по вкусу. Однако, по легенде, кто-то в сердцах кинул их в костер. И яркий, насыщенный аромат кофе вновь заинтриговал людей. Так и начались первые попытки правильно приготовить необычные ягоды.

Позднее кофе попал в Йемен. Там он так прижился, что долгое время именно Йемен считали родиной напитка. Особенно оценили его кочевники-арабы, которые и разнесли кофе по Аравии и Персии. Мусульмане оценили черный напиток, но в начале 16-го столетия его запретили по инициативе местных священников. Но даже это не повлияло на популярность кофе, и в 17 столетии запрет на его употребление сняли на территории Турции.

Львов – кофейная столица

Львов стал кофейной столицей Украины благодаря талантливому предпринимателю Юрию-Францу Кульчицкому, Именно благодаря украинскому шляхтичу кофе оценили не только во Львове, но и по всей Европе.

Еще в 1683 году Кульчицкий активно участвовал и прославился в Венской кофейной битве. Именно он открыл в Вене одну из первых европейских кофеен «Под синей бутылкой». По легенде, за участие в освобождении австрийской столицы от турков он попросил всего лишь несколько мешков черных ароматных зерен. Побывав у них в плену, он перенял их язык, культуру и традицию кофепития. Все это позволило Кульчицкому при осаде Габсбургской столицы переодеться в турецкую одежду, пробраться через вражеские шатры и передать послание с просьбой о помощи.

А вот приучить австрийцев к горькому напитку по-турецки ему не удалось. Зато удалось случайно изобрести сладкий и мягкий кофе по-венски, когда официант неосторожно опрокинул в чашку больше сахара. Кульчицкий продолжил экспериментировать и начал добавлять в кофе несколько ложек молока и мед. Так появился венский мокко. Традиционно он подавался с кипфелем – десертом в виде полумесяца.

Мешки кофейных зерен Кульчицкий привез и во Львов. Но первая самостоятельная кофейня тут открылась только в 1829 году. Это была «Венская» кофейня на проспекте Свободы. Зато с тех пор горожане так и не изменили своих предпочтений, и спонтанная кофейная лихорадка стала полноценной традицией и региональной особенностью.

Кофе во Львове – настоящий ритуал. Ему посвящены фестивали и другие мероприятия, открываются целые клубы, создаются новые уникальные рецепты.

Сейчас на площади Данила Галицкого во Львове установлен памятник Юрию-Францу Кульчицкому. Он изображает его, одетого в казацкую одежду, с мешками кофе и другими кофейными атрибутами.

А если хотите узнать еще больше интересных фактов о львовских символах, их истории и особенностях, обращайтесь к нам! Опытные гиды и консультанты туристической компании «Капитолий» помогут вам!

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в удобное для вас время