г. Львов, пл. Катедральная 2

Площадь Старый Рынок во Львове. Что о ней известно?

Площадь Старый Рынок во Львове. Что о ней известно?

Площадь Старый Рынок – сердце Старого города Львова. Она находится в Галицком районе около улицы Богдана Хмельницкого. Добраться можно на трамваях до станции «Улица Богдана Хмельницкого». Раньше площадь называлась Рыбной и Новой Божницы. Сейчас она входит в список мирового наследия ЮНЕСКО вместе со всем историческим центром города.

Зарождение Старого города

Старый город – это первый район Львова, с которого он и начинался, и долгое время тут и заканчивался. До сих пор это исторический, культурный, политический и экономический центр. Хотя четкие границы назвать сложно, чаще всего под Старым городом подразумевают район, ограниченный холмами.

Историки считают, что первые поселения на местности появились еще в 12 столетии, как раз в районе нынешней площади Старый Рынок. В середине 13 века Данила Романович создал вокруг город Львов. Кстати, нынешняя улица Богдана Хмельницкого, а некогда Волынский путь – вероятно, самая старая львовская улица.

В будущем город расширялся на юг, и появилась новая Рыночная площадь. Город окружали мощные оборонные стены с валам и рвами, а на западе – русло реки Полтвы. На какое-то время Львов застыл в своих пределах – вплоть до середины 18 столетия. Снос стен начался в 1777 году, и город стремительно вырос. Сейчас на их местах находятся улицы Валовая, Подвальная, Леси Украинки и проспект Свободы.

Создание Старого Рынка

Еще при правлении Данила Галицкого нынешний Старый Рынок был центром городской жизни. Хотя выглядела площадь по тем временам несколько иначе – ее изменила перестройка 18 столетия. Раньше она находилась на месте домов №1 и №2 по улице Пыльникарской и была втрое меньше. Как раз на нее при строительстве ориентировался фасад храма Ивана Крестителя.

В 1349 Львов завоевал польский правитель Казимир ІІІ. Площадь вынесли за пределы фортификационных сооружений, и она вошла в так называемый Жовковский пригород. Проживали тут в основном украинцы и армяне, которым запретили жить в черте города. В конце 15 столетия Ян І Ольбрахт хотел окончательно отказаться от Старого Рынка в пользу Нового, но Галичина была против.

Планировка и архитектура

Несмотря на все перестройки, планировка Старого Рынка осталась средневековой. Хотя теперь она переплетается с новостройками – например, со зданием банка 2000 года на углу улицы Богдана Хмельницкого. Большая часть застройки соединяет черты классицизма и сецесии – австрийского модерна. Но встречаются и черты раннего функционализма.

Например, за домом №1 находится двухэтажная чиншовая каменица – бывший доходный дом. Это выраженный историзм с характерными декоративными элементами. А вот соседняя каменица украшена уже в стиле неоренессанс.

Дом №3 известен множеством имен. За свое существование он минимум трижды сменил адрес. Нынешнее четырехэтажное здание построили на месте двух более старых в австрийские времена в стилистике рациональной сецесии. В разное время здесь торговали шкурами, обустраивали угольный склад, ресторан и даже автобусные кассы для пригородного сообщения.

На следующем участке некогда была площадь святого Яна, о которой напоминает одноименный храм. Следующая каменица датируется 1890 годом. А следом – еще один пустующий участок. Дом №7 примечателен бетонными балконами и треугольным фронтоном.

А ведь это далеко не все, что можно рассказать о Старом Рынке во Львове! Интересно? Тогда обращайтесь к нам в туристическую компанию «Капитолий»!

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в удобное для вас время